Capacity Building TPID, Sinergitas Pengedalian Inflasi di Daerah

Capacity Building Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi dan Kabupaten se Sulawesi Barat.

Bupati Majene Fahmi Massiara terus berkomitmen dalam upaya pengendalian inflasi daerah. Beberapa program kerja pemerintah  yang gencar dilakukan diantaranya program revolusi biru dan revolusi hijau. Majene fokus menyasar pengendalian harga dari sektor pertanian dan perikanan sebagai komoditas yang memiliki andil besar dalam inflasi Majene. “ hal ini tercermin dari misi besar kami melalui program revolusi hijau dan biru hal tersebut tidak lepas dari upaya pengendalian harga dan menjamin terpenuhinya kebutuhan masyarakat “ jelasnya  saat mengikuti kegiatan capacity building tim pengendali inflasi daerah (TPID) provinsi dan kabupaten se Sulawesi Barat, yang di adakan di villa bogor 30 mei 2018.

Kata Fahmi capasity building ini, menjadi sebuah peluang besar. Dimana untuk meningkatkan pemahaman terhadap TPID khususnya dalam menggawangi pengedalian harga dipasaran, terlebih  dengan kehadiran asisten deputi Kemenko. Hal itu di harapkan dapat menjadi ajang sharing knoweledge dan berbagi pengalaman bagi kita bersama.

Asisten deputi Kemenko Edi Prio Pambudi dalam siaran persnya  menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam mengendalikan inflasi daerah melalui forum TPID. Inflasi sangat besar di dorong oleh komoditas pertanian dan perikanan dimana penyediaan pasokan dan peningkatan produksi menjadi salah satu tugas pokok opd teknis di daearah. Belum lagi upaya memangkas rantai perdagangan barang yang menyebabkan melebarnya tetntang harga para petani ke konsumen akhir memerlukan kerjasama dan sinergi seluruh anggotaTPID . Edi juga menyarankan agar TPID menyusun roadmap pengendalian inflasi yang tersinergi dengan program pemerintah dalam RPJMD.

Kegiatan capacity building merupakan program tahunan yang di inisiasi oleh kantor perwakilan bank Indoensia provinsi Sulbar . Melalui kegiatan ini diharapkan TPID dapat meningkatkan pemahaman seluruh anggota TPID baik di tingkat provinsi maupun kabupten terhadap peran masing-masing anggota dalam upaya pengendalian inflasi di daerah. Kepala perwakilan BI Sulbar Dadal Angkoro mengatakan, dengan terciptanya sinegri yang berkelanjutan diyakini mampu mengoptimalkan peran TPID  dan berujung pada kestabilan harga serta kesejahteraan masyarakat sulawesi barat.